关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

www.wwwdz559.com:【壮阔东方潮 奋进新时代】从“秀水五股”到“化新五股” 看安顺振兴农村产业的变与不变

网络赌博游戏:  “每天或每周都读书”的网民占总体比例为59%,在中国网民中高达70%。

发布时间:2018-06-07 17:42:05   来源:贵阳网  

秀水村位于普定县穿洞办东部,全村有农户1149户3522人,以前的秀水村,一个是典型的无产业、无集体经济、无增收来源“三无”贫困村,自2015年4月起,秀水村通过集团帮扶、资源入股、全民参与的方式,以“三权”促“三变”改革为抓手,创造性地提出“五股”分配模式(人头股占10%,土地股占30%,笑益股占30%,孝亲股占5%,发展股占25%),兴建起集生态农业、特色旅游、休闲度假为一体的乡村生态产业园,带领农民致富,目前秀水村村集体资产达到2.05亿元,农民人均可支配收入从2014年的4560元提高到10080元,实现了从“空壳村”到“小康村”的嬗变!

秀水村的巨变让它成为普定县其他村镇争相学习的对象,化处镇化新村便是其中一个,化新村借鉴"秀水五股"模式,以“一村一公司”模式发展产业,创新实施了“化新五股”新模式。

6月5日,"壮阔东方潮·奋进新时代"——庆祝改革开放40周年贵州大型主题调研采访"五百"行动走进普定县化处镇化新村。

在化新村的土地上,一眼望去,生机勃勃,大片大片的韭菜,在阳光下显得格外喜人。突然,一块特殊的韭菜地引起记者注意,只见有黑色套子套在韭菜上,让人疑惑不解。

“这就是我们种的韭黄了,在韭菜割下一茬后,用黑色套子套住,韭菜生成不件光,长出黄色的叶子”。”普定县化处镇化新村副支书、新益农公司董事长陈国勇告诉记者,化新村种植的韭黄非常受欢迎,韭黄远销上海、浙江等地,现在是村里的主要发展产业。“现在韭黄一斤5元,一亩地可割两季韭黄,产量达6000斤,亩产值达2万元。”陈国勇说。

为盘活农村资源,发展壮大村级集体经济,助推脱贫攻坚为目标,2016年9月普定县推行“一村一公司”的发展模式,在全县172个村(居)成立村级产业公司,设立村级产业发展公司“资金池”,政府通过平台融资、财政贴息,为172个村(居)的“资金池”各注入100万元,各村整合资金投向特色优势产业,带动农民致富。

化新村抢抓普定县推行“一村一公司”发展机遇,以化新村村集体公司为发展龙头,村民土地入股,公司统一流转土地,发展韭黄、朵贝茶肉兔养殖,创新发展出“化新五股”发展模式,化新农民实现“四元收入”(人头股收入、土地股收入、务工收入、“特惠贷”分红收入),人均收入突破1.1万元,带动300户农户致富。

化新村村民郑秀禾是化新村村集体的一名股东,每年都享受着村公司盈利的分红。现在在韭菜地里为韭菜锄草,是郑秀禾与是村公司签署合同为公司务工,像锄草这样的工作,她每天可以拿到70元,每个月工资可达2000多元。

“以前我们村穷,人家都外出打工,土地丢荒,现在土地入股公司,每年都有分红,我还成了公司的工人,收入比以前高很多。”郑秀禾说。

农民土地入股,村公司统一流转土地发展产业,实现规模化生产,农民与公司利益联结,村集体产业做大,村民收入分红就越多。陈国勇告诉记者,化新村借鉴"秀水五股"模式,创新实施了“化新五股”模式,管理股占30%,发展股占25%,公益股战20%,人头股占20%,土地股占5%。

管理股针对参与公司经营管理的人员,每年化新村从村公司盈利里面提取30%按照对应机制进行分配;发展股为进一步壮大村集体经济,夯实发展根基,每年从村公司盈利里面提取25%作为公司的发展资金,重新注入公司,充盈公司实力;发展的硕果要惠及万千百姓,每年从村公司盈利里面提取20%作为公益股,用于村级公益事业发展,如集中开展对困难群体、困境儿童、老党员等的慰问等;凡属化新村民,人人都有享有村级公司的股份分红,每年从村公司盈利里面提取20%作为人头股进行人均分配;对于涉及到土地流转的农户,每年从村公司盈利里面提取5%作为土地股,按户、按土地面积进行分配。

“化新五股”让化新村人人当上了股东,都能参与到村公司盈利的分红中,让村民的腰包慢慢地鼓了起来。

从“秀水五股”到“化新五股”,在党建引领下,农民正在走向小康的生活道路上。从“秀水五股”到“化新五股”,变的是农民的信心、农民的腰包,不变的是“顶云经验”影响下的勇于探索,敢为人先的精神,是农民为争取美好生活的创新进取的心。

改革开放40周年之际,从关岭到普定再到镇宁......,一场振兴农村经济的产业革命正在安顺展开。(贵阳网记者 张鹏)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?